История

Школа «Город Солнца» расположена в удивительно красивом месте, в реликтовом лесу на берегах каскадных прудов, где протянулись тенистые аллеи, прогулочные дорожки, и это всего в 1 км. от МКАД

  

Перейти в альбом 

Посмотреть фильм о школе


 История усадьбы Неклюдово

Школа «Город Солнца» находится в живописном месте, на Северо-востоке Москвы  на территории бывшего села «Неклюдово» (в настоящее время посёлок Нагорное). Первое упоминание о Неклюдово в писцовых книгах датируется 1623 г. Владельцем по «Государевой грамоте» являлся Семён Гаврилович Коробьин.

Род Коробьина держал село с 1623 по 1674 г. В нём существовал двор вотчинников для деловых людей и двор приказчика.

В отказных книгах от 1652 г. имеется следующая запись: Семён Коробьин деревню Неклюдово отделил своим сестрам Степаниде Семёновне, жене боярина Ивана Васильевича Морозова и Марье Семёновне, жене Григория Кокорева, пополам. Далее следует подробное описание имеющихся в наличии построек. Это были огромные 2-3 этажные избы с многочисленными комнатами, переходами, сенями. Здесь же имелись хлева, конюшни, баня на реке, многочисленные кладовые и даже зимний «дом» для пчёл.

В 1665 г. Неклюдовым владели дочери Коробьина - жена боярина Морозова и жена Григория Кокорева Мария. В 1670 г. Степанида Морозова продала свою половину имения в этой деревне внуку, князю Черкасскому, после смерти которого за неплатёж им денег вотчина была возвращена той же Морозовой.

Писцовые книги тех лет так описывают поместье: «Вотчина князя Голицына и боярыни Морозовой отдана стольнику князю Андрею Черкасскому в вотчину. В деревне Неклюдово на речке Вздериноге 18 крестьянских дворов, 71 человек».

В 1671 г. в Неклюдово была построена деревянная церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в связи с чем у деревни появилось альтернативное название - Сретенское. Вот что пишут о церкви в те годы: «В нынешнем в 1675 году по указу св. патриарха и по помете на выписке бъяка Парфшия Семенникова, обложена на Москве вновь ново-построенная церковь Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в Московском уезде, в вотчине стольника князя Андрея Черкасского, в селе, что была деревня Неклюдова. Положено дани по указанной статье с попова двора, с дъямкова, да с Пономарева, да с просвирщика, с приходских, с вотчинникова одного, с десяти дворов крестьянских по три денги, всего семь алтын с денгою. И по тому окладу велено взять данныя деньги и названныя пошлины в 1671 году по указу и впредь писать».

В 1678 году в Неклюдово находился двор вотчинников, в котором числилось 30 дворовых и деловых семей, всего 60 человек населения.

В 1700-1730 гг. село принадлежало семье Долгоруких. Вот как описывается оно в те годы: «Стольника князя Григория Фёдоровича Долгорукова вотчина село Сретенское на речке Вздериножке. В нём церковь Сретения Пресвятыя Богородицы деревянная. Дворы: попа, дьячка, пономаря. В них всего 9 человек. Двор приказчика, двор скотной, а в нём скотник. Пять дворов псарей, три двора конюхов, двор кузнецов, двор скотников. Всего в этих дворах 26 человек. Да крестьянских дворов 27. Людей в них 82 человека, бобылъских дворов два, дворов нищих пять, людей в них шесть человек».

В 1709 г. княгиня Марья Ивановна, перед уходом в монастырь, передала имение сыну, князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. В 1727 году он продал село Сретенское-Неклюдово князю Василию Лукичу Долгорукову, у которого оно было отписано в казну в 1730 году и причислено к дворцовому ведомству, после чего в 1763 г. было пожаловано «по именному указу» Фёдору Ивановичу Вадковскому.

При Фёдоре Фёдоровиче Вадковском в Неклюдове была выстроена каменная церковь и открыта в год его смерти в 1806 году. С 1814 года Неклюдово уже принадлежит Марье Андреевне Раевской.

В военно-историческом архиве Москвы хранится карта Московского уезда 1800 года, к которой даётся описание селений уезда конца 18 века: «Село Неклюдово и деревня Подушкино 27 дворов, 91 человек мужского и 48 женского. Под усадьбой 13 десятин 1660 сажени, пашни 238 десятин, сенокоса 75 десятин, леса 401 десятина. Всего 738 десятин 1379 сажени. Деревня на правом берегу речки Звериножки. Речка глинистая. В летнее время - ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни и пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и берёзовый. Грунт земли иловатый. Хлеб и покосы средственные. Крестьяне в зимнее время продают дрова извозом в Москву. Состояние среднее. Село Неклюдово на левом берегу Звериножки».

В 1875 г. в селе Неклюдово П. П. Шиловская, жена губернского секретаря, продала московскому купцу Н. Г. Куманину 447 десятин земли за 74000 рублей.

Владения переходили из рук в руки, кто только не владел этой землей, последним владельцем усадьбы «Неклюдово» был Гуго Максимович Вогау - промышленник, общественный деятель, благотворитель и меценат.

В 1920-е годы постановлением Советского правительства усадьба Неклюдово с парком была передана под госдачу, на которой проживал Климентий Ефремович Ворошилов. После пожара, при котором полностью сгорел старый барский дом, в 1936 году знатный военачальник построил новый, сохранившийся до наших дней.

После распада СССР дом был передан Детскому фонду, а с 1996 в ней располагается наша школа «Город Солнца»